História Bacalhau à Gomes de Sá

Historia Bacalhau a Gomes de Sa

 

A famosa e tradicional receita do Bacalhau à Gomes de Sá tem esse nome em homenagem a seu criador, o comerciante José Luís Gomes de Sá Júnior. Nascido na cidade do Porto, em 7 de Fevereiro de 1851, Gomes de Sá tinha um comércio em um armazém da Rua do Muro dos Bacalhoeiros, na Ribeira do Porto.

A receita original indica que o bacalhau seja cortado em pequenas lascas, que devem ser amaciadas em leite durante cerca de duas horas e que seja cozinhado com azeite, alho, cebola, acompanhado com azeitonas pretas, salsa e ovos cozidos.

Conta a história que Gomes de Sá teria vendido a receita ao seu colega e amigo João, cozinheiro do Restaurante Lisbonense, localizado na Travessa dos Congregados, também no Porto, mas o nome do prato já estava determinado pelo público e não mudou.

Este é um prato original e típico da cidade do Porto, que é a capital da região Norte de Portugal, muito apreciado pelo seu sabor e requinte, normalmente acompanhado com vinho verde tinto ou vinho do douro tinto.