COMO TRATAR AS ALERGIAS?
O que são:
Reações do sistema imunológico a substâncias como alimentos, fungos, poeira, pólen, medicamentos, pelos de animais, produtos de limpeza, picada de insetos, entre outras, que causam inflamação do organismo. Podem ser localizadas (ponto de contato) ou sistêmicas (todo organismo). Os alimentos alergênicos devem ter aviso no rótulo.
Sintomas:
Inchaço da garganta ou língua, náuseas, urticárias, edemas (inchaços), diarreia, dor abdominal, enjoo.
Como prevenir ou tratar:
Evitar as substâncias que provocam alergia e sempre ler as informações nos rótulos dos alimentos. Com orientação médica, os sintomas leves a moderados podem ser tratados com anti-histamínicos. Em casos muito graves, como reações anafiláticas, são utilizadas drogas mais poderosas, como epinefrina ou adrenalina.
Fique atento!
Os principais alergênicos alimentares são leite, ovos, pescados, crustáceos, amendoim, nozes (como castanhas, avelã, noz), soja e trigo.
Devem ter aviso no rótulo determinado pela Anvisa, os seguintes alimentos: trigo, centeio, cevada, aveia, crustáceos, ovos, peixes, amendoim, soja, leites de todas as espécies de animais mamíferos, amêndoa, avelã, castanha de caju, castanha do brasil, castanha do pará, macadâmia, noz, pecã, pistache, pinoli, castanhas.