BENEFÍCIOS DA CARNE BOVINA
A carne é uma das fontes dietéticas mais completas de proteína, rica em proteína e em vitaminas e minerais, especialmente em ferro, vitamina B12 e zinco, portanto, é recomendado como parte de uma dieta saudável.
Porém tendem a ser ricas em gorduras em geral e, em especial, em gorduras saturadas, que, quando consumidas em excesso, aumentam o risco de doenças do coração e de várias outras doenças crônicas. Além disso, há evidências convincentes de que o consumo excessivo de carnes vermelhas pode aumentar o risco de câncer de intestino.
A forma de preparo mais indicada para cortes com maior quantidade de gordura é assar, grelhar ou refogar; enquanto cortes com menos gordura podem ser utilizados no preparo de ensopados.
Como no caso dos demais alimentos, as carnes vermelhas devem ser preparadas com a menor quantidade possível de óleo e sal.
Uma forma de reduzir o uso de sal no tempero dessas carnes é utilizar ervas como tomilho, sálvia e alecrim.
A carne bovina e suas propriedades:
Vitamina B12: alimentos derivados de animais, tais como a carne, são as maiores fontes alimentares de vitamina B12, um nutriente essencial que é importante para a formação do sangue, da função do cérebro e do sistema nervoso. Pode prevenir alguns tipos de anemia e depressão. VEGETARIANOS e VEGANOS devem estar atentos aos exames quanto a Vitamina B12!
Zinco: A carne vermelha é muito rica em zinco, mineral importante para o crescimento e manutenção do corpo, reduz infertilidade, auxilia na diabetes, melhora desempenho de atividade física e previne contra câncer por ser um antioxidante.
Selênio: Nutriente que melhora a imunidade e função da tireóide, ação antioxidante e previne de doenças cardíacas e câncer.
Ferro: Encontrado em altas quantidades na carne bovina, o ferro é um mineral muito importante pois atua como peça chave no transporte de oxigênio formando a hemácia (glóbulo vermelho). Carência deste mineral pode gerar anemia ferropriva.
Niacina: também chamada de vitamina B3, a niacina tem várias funções importantes no corpo: melhora a digestão, auxilia no emagrecimento, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e estimula produção de hormônios sexuais.
Vitamina B6: importante para funções gerais do corpo, auxilia em cabelos, unhas e pele, participa da formação do sangue, melhora a imunidade, auxilia na infertilidade e é aliada ao processo do emagrecimento, já que ela garante uma transformação de energia eficaz, possibilitando assim tanto um melhor funcionamento cardiovascular, como músculos mais fortes.
Fósforo: Amplamente encontrados em alimentos, ingestão de fósforo é geralmente elevada na dieta ocidental. É essencial para o crescimento e manutenção do organismo.
Como porcionar a carne durante o dia?
Fonte
Guia Alimentar para a População Brasileira – Ministério da Saúde, 2014. Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS).
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (EMBRAPA – MAPA).
Guia Alimentar – Ministério da Saúde.