Tom yum – Sopa de camarão tailandesa
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
• 24 camarões inteiros
• 2 talos de capim limão fresco
• 4 pimentas dedo-de-moça frescas fatiadas
• 3 folhas de limão kaffir (ou use a casca do limão sem a parte branca)
• nam-pla (molho de peixe tailandês) para temperar
• pimenta branca
• 2 limões
• alguns raminhos de coentro (com raiz)
• açúcar de palma ou demerara
Modo de Preparo
1. Limpe os camarões deixando o rabo. Guarde as cascas para fazer um caldo. Abra-os pelas costas para fazer o corte em borboleta e retire os intestinos;
2. Bata um pouco com as costas da faca no talo de capim limão. Se o talo for grosso o suficiente, descasque-o e pique-o, reservando o picado;
3. Separe as folhas do coentro, guardando os talos e as raízes;
4. Em uma panela coloque as cascas de camarão, as folhas de capim limão, as cascas ou folhas de um limão, alguns grãos de pimenta branca, os talos e as raízes de coentro. Leve ao fogo e assim que começar a ferver abaixe o fogo. Deixe cozinhar em fogo baixo por não mais de que 15 ou 20 minutos, escumando bem;
5. Tempere os camarões com o suco de limão;
6. Peneire o caldo e leve-o novamente ao fogo, tempere com nam-pla e o capim limão picado. Deixe ferver e desligue. Adicione os camarões no limão, servindo logo após eles mudarem de cor. Ajuste o tempero, com mais nam-pla ou suco de limão;
7. Retire do fogo e sirva em tigelinhas com cebolinha, a pimenta fatiada finamente e as folhas de coentro. É tradicional adicionar um pouco de açúcar à gosto na tigela.
Modo de Preparo – Dica
“Tom” significa “ferver” e “Yam” quer dizer “misturar”. É a sopa tailandesa mais clássica, mas que precisa de alguns cuidados para fazer jus à sua fama. Não cozinhe demais o caldo, não ferva o suco de limão e coloque os camarões pouco antes da hora de servir.