Como a alimentação pode ajudar a fortalecer a imunidade dos idosos
Sabemos que os idosos possuem uma imunidade mais fragilizada, isso ocorre pois o processo de envelhecimento envolve uma série de alterações que resultam no declínio do sistema imune, que passa a produzir células de defesa em menores quantidades e a responder mais lentamente frente à invasores.¹ A imunidade baixa deixa o indivíduo mais suscetível a infecções, bacterianas ou virais, como é o caso do Coronavírus, sendo um dos motivos principais dos idosos se enquadrarem no grupo de risco da doença.2
Apesar de muitos fatores influenciarem no sistema imune, ter uma alimentação equilibrada e um estado nutricional adequado são essenciais para o combate das doenças, pois é através dela que fornecemos todos os nutrientes que nosso corpo precisa.3
Aqui vai algumas dicas para fortalecer a imunidade e melhorar o estado nutricional:
- Monte pratos coloridos em suas refeições, isso diminui as chances de ter carência de algum nutriente;⁴
- Consuma fontes de proteína como carnes, aves, peixes, derivados de leite, ovos e leguminosas secas, estes alimentos auxiliam na construção de tecidos e renovação de células;⁴
- As frutas, verduras e os legumes são ricos em vitaminas, minerais e fibras, nutrientes essenciais para fortalecer o sistema imune contra infecções, além de auxiliar no bom funcionamento do intestino;¹
- Consuma alimentos antioxidantes, como frutas cítricas (laranja, limão, abacaxi, morango e etc), azeite de oliva, chá verde, espinafre, brócolis e etc. Estes possuem aspectos que melhoram a função imune, pois favorece a proliferação das células de defesa do organismo;5
- Mantenha uma rotina alimentar com horários fixos;6
- Caso seja possível, peça para alguém realizar as compras por você;2
- Se hidrate, consuma de 2 a 3 litros de água por dia;7
Atenção! A saúde do intestino é muito importante para nossa imunidade, pois este é o órgão responsável por grande parte da absorção dos nutrientes. O uso de probióticos pode modular positivamente a microbiota intestinal do idoso, que muitas vezes pode estar desregulada por fatores como: uso excessivo de fármacos, abuso de laxantes, consumo excessivo de alimentos industrializados e pobres em fibras alimentares, presença de doenças crônicas etc. Além de favorecer a regulação do intestino, os probióticos também podem melhorar a imunidade, atuando principalmente na influência do balanço das citocinas pró e anti-inflamatórias, resultando na melhora da resposta imune7.
Apesar de estarmos em tempos de pandemia, o laço afetivo permanece sendo muito importante, principalmente para os idosos, estudos apontam que os que sofrem de depressão ou estresse, podem ter o sistema imunológico ainda mais prejudicado³. Por isso é necessário que a família fique atenta ao estado emocional do idoso.³ Adequar a cozinha para que ela proporcione maior conforto, segurança e autonomia, propicia o bem estar e a autoestima dos idosos, causando prazer ao realizar as refeições e consequentemente favorecendo o estado nutricional.6
O contato familiar durante as refeições pode influenciar positivamente, desde que todos os cuidados necessários sejam tomados, como redobrar a atenção com a higiene, seja durante o preparo dos alimentos, quanto antes e depois de realizar as refeições, evitar aglomeração e não compartilhar utensílios como copos, pratos e talheres.6
Por: Laiz Michetti – Equipe de Nutrição Hirota Food
Referências
¹ EWERS, Irina; RIZZO, Luiz Vicente; KALIL FILHO, Jorge. Imunologia e envelhecimento. Einstein, São Paulo, v. 4, n. 6, p. 13-20, 2008. Disponível em:http://apps.einstein.br/revista/arquivos/PDF/775-Einstein%20Suplemento%20v6n1%20pS13-20.pdf. Acesso em: 27 jun. 2020.
² IRIGARAY, Tatiana. CUIDADOS PARA OS IDOSOS DURANTE A PANDEMIA. 2020. Disponível em: https://editora.pucrs.br/livro/covid/cartilha-pt_br.pdf. Acesso em: 29 jun. 2020.
³ MINISTÉRIO DA SAÚDE (org.). Alimentação adequada e saudável aumenta a imunidade e pode prevenir doenças. 2017. Disponível em: https://saudebrasil.saude.gov.br/eu-quero-me-alimentar-melhor/alimentacao-adequada-e-saudavel-aumenta-a-imunidade-e-pode-prevenir-doencas. Acesso em: 29 jun. 2020.
4 BRASIL. SECRETARIA DE ATENÇÃO À SAÚDE (org.). Cartilha do idoso: um guia para viver mais e melhor. 2006. Ministério da saúde. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_viver_mais_melhor_melhor_2006.pdf. Acesso em: 29 jun. 2020.
5 NOVAES, Maria Rita Carvalho Garbi; ITO, Marina Kyomi; ARRUDA, Sandra Fernandes; RODRIGUES, Polyana; LISBOA, Adriana, Queiroz. Suplementação de micronutrientes na senescência: implicações nos mecanismos imunológicos. Revista de Nutrição, [s.l.], v. 18, n. 3, p.367-376, jun. 2005. FapUNIFESP. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732005000300009#:~:text=Tem%20sido%20observado%20que%2C%20na,vacina%C3%A7%C3%A3o19%2C21%2C24. Acesso em: 29 jun. 2020.
6 MINISTÉRIO DA SAÚDE (org.). Alimentação saudável para a pessoa idosa: um manual para profissionais de saúde. 2009. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_saudavel_idosa_profissionais_saude.pdf. Acesso em: 27 jun. 2020.
7 BRAZILIAN SOCIETY OF PARENTERAL AND ENTERAL NUTRITION (Brasil). Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no envelhecimento. 2019. Disponível em:https://nutritotal.com.br/pro/wp-content/uploads/sites/3/2019/11/Material-1-diretriz-T-no-envelhecimento.pdf. Acesso em: 26 jun. 2020.