Alimentação e Saúde Emocional: Comida pode trazer felicidade?
A fome, o apetite e a saciedade são influenciados pelo humor e por fatores de personalidade, o que acaba moldando as preferências e aversões. No geral, começa-se a comer por:
– Fome como necessidade para realizar atividades diárias;
– Desejo de comer independente da necessidade de energia;
– Horários pré-estabelecidos;
– Disponibilidade de Alimentos¹.
Diante de situações vulneráveis, como dificuldade de lidar com problemas pessoais, uma pessoa pode descarregar toda a tensão emocional na comida, sendo esta utilizada como uma fuga da realidade ao ser relacionada com prazer e recompensa². Neste contexto, a alimentação e a saúde emocional do indivíduo caminham juntas.
Hábitos alimentares adequados atrelados ao controle das emoções podem prevenir comportamentos de irritabilidade e sintomas depressivos¹. Alguns alimentos auxiliam na produção de serotonina, o conhecido hormônio do “bem-estar”, por reduzir a sensação de dor e melhorar a qualidade do sono e o apetite.
Confira a seguir lista de alimentos que podem auxiliar na melhora do humor:
– Alimentos fontes de proteínas como carnes, ovos, leite e feijão contém triptofano o precursor da serotonina que auxilia na sensação de bem estar.
– Vegetais folhosos escuros como couve e rúcula, são ricos em ácido fólico, que auxilia na liberação de serotonina no organismo.
– Alface diminui os níveis de estresse por ser rico em lactucina.
– Chocolate, de preferência 70% cacau, possui carboidrato e triptofano, que auxilia na produção de serotonina.
– Nozes, castanhas e amêndoas auxiliam na redução dos níveis de estresse por conter selênio, magnésio e cobre.
– Frutas ricas em vitamina C como laranja, acerola e limão, ajudam a regular a produção de cortisol, conhecido como hormônio do estresse.
– Peixes e frutos do mar são ricos em ômega 3, selênio e vitamina B12, que irão colaborar com a produção de neurotransmissores e reduzir a ansiedade e o cansaço, respectivamente³.
Por: Gustavo Pecoraro – Equipe de Nutrição Hirota Food
Referências
¹ Alvarenga, M., Timerman, F., Figueiredo, M.; Antonaccio, C. Nutrição Comportamental. 1. ed. São Paulo, Brasil: Editora Manole, 2016. Disponível em: https://docero.com.br/doc/81×815. Acesso em: 24 de julho de 2020.
² Vieira, C. M.; Turato, E. R. (2010) Percepções de pacientes sobre alimentação no seu processo de adoecimento crônico por síndrome metabólica: um estudo qualitativo. Rev. Nutr.; v.23, n.3.; p. 425-432. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-52732010000300010&script=sci_arttext. Acesso em: 25 de julho de 2020.
³ HOSPITAL SÃO CAMILO. Comida traz felicidade? Sua saúde agradece. Acesso em 25 de julho de 2020. Disponível em: https://www.hospitalsaocamilosp.org.br/sua-saude-agradece/comida-traz-felicidade