Covid-19 e obesidade
A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal no indivíduo, é diagnosticada pelo IMC (índice de massa corporal), medida obtida através da divisão do peso (KG) pela altura ao quadrado (metros), e é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal no indivíduo.1-2
Segundo boletim do Ministério da Saúde, a obesidade é o fator de risco que mais causou óbitos pelo novo coronavírus (covid-19) em adultos e jovens menores de 60 anos.²
A obesidade é a porta de entrada para diversas doenças, como a diabetes tipo 2, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, entre outras. Sabendo disso, essa morbidade, pode também, facilitar o contágio por doenças infecciosas, como é o caso do vírus SARS-2 (o conhecido Covid-19), facilitando assim, uma possível infecção, gerando inúmeros outros problemas associados, como problemas respiratórios, já que a obesidade pode levar a uma redução da capacidade pulmonar total (principais sintomas do Covid).3-4
Nesta morbidade, é comprovado também que há associação com a diminuição da resposta imune a alguns tipos de patógenos (agente infeccioso, como é o coronavírus), ou seja, mais vulnerabilidade a doenças virais.³
A partir dessas informações, entendemos que, são necessárias algumas medidas de cuidado e prevenção a fim de ajudar a evitar esse ambiente obesogênico.
A alimentação saudável e equilibrada é primordial, como por exemplo: evitar alimentos ultraprocessados (bolachas, salgadinhos, guloseimas) e alimentos ricos em açúcares, preferindo sempre pelo consumo de frutas, legumes e verduras, além de aumentar a ingestão de alimentos in natura. A atividade física feita de forma regular também é de suma importância para quem sofre com esta doença, em quarentena, vale lembrar que os exercícios em casa são os mais recomendados, como subir escadas entre outros. Evitando o comportamento sedentário e levando uma vida com alimentação balanceada, você estará sempre cuidando mais de si mesmo.2,5
Por: Gustavo Pecoraro – Equipe de Nutrição Hirota Food
Referências
¹ Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia – SBEM. O que é a obesidade? Humaitá-RJ. Disponível em: https://www.endocrino.org.br/o-que-e-obesidade/ Acesso em: 11 de julho de 2020.
² Boletim epidemiológico 9. Secretaria de Vigilância em Saúde/ Ministério da Saúde. Situação epidemiológica da Covid-19: doença pelo coronavírus 2019. 11 de abril de 2020. Disponível em: http://portalarquivos.saude.gov.br/images/pdf/2020/April/12/2020-04-11-BE9-Boletim-do-COE.pdf. Acesso em: 10 de julho de 2020.
³Saúde Brasil. Por que a obesidade é um fator de risco para pessoas com Coronavírus?: Doenças crônicas associadas à obesidade agravam o quadro de pacientes com Covid-19. 5 de maio de 2020. Disponível em: https://saudebrasil.saude.gov.br/ter-peso-saudavel/por-que-a-obesidade-e-um-fator-de-risco-para-pessoas-com-coronavirus. Acesso em: 10 de julho de 2020.
4 DEL-CIAMPO I. R. L. e DEL-CIAMPO L. A. A pandemia do COVID-19, desvios do estado nutricional e pediatria. Publicação Oficial da Sociedade Brasileira de Pediatria. São Carlos-SP. 2020. Disponível em: https://cdn.publisher.gn1.link/residenciapediatrica.com.br/pdf/aop298.pdf. Acesso em: 10 de julho de 2020.
5 CARVALHO E. A. A. et al. Obesidade: aspectos epidemiológicos e prevenção. Instituição Eixo Prevenção da Obesidade e Doenças Associadas – Observatório da Criança e do Adolescente – ObservaPED do Departamento de Pediatria da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG. Belo Horizonte-MG. 2013. Disponível em:http://ftp.medicina.ufmg.br/observaped/artigos_obesidade/ARTIGO_OBESIDADE_PUBLICADO_OFICIAL_24_09_2013.pdf. Acesso em: 10 de julho de 2020.