Como manter a imunidade durante a quarentena?
O sistema imune é o mecanismo de defesa do corpo humano contra invasores como os vírus e as bactérias. Ao falar em imunidade um fator muito importante a ser considerado é a alimentação, visto que, uma dieta equilibrada irá fornecer nutrientes essenciais para o funcionamento de todo o nosso corpo, inclusive o sistema imunológico.¹
Quando falamos em manter o sistema imune fortalecido, não significa que estaremos livres de qualquer tipo de contaminação por vírus e bactérias, mas quando formos expostos a eles nosso corpo será capaz de se defender e se recuperar de forma eficaz, diminuindo os prejuízos que isso poderia causar ao organismo.
Tendo conhecimento sobre essa importância, hoje iremos falar sobre alguns alimentos que têm nutrientes que podem te auxiliar no fortalecimento da sua imunidade.
Um exemplo de nutrientes que podem te auxiliar a melhorar a defesa do seu organismo são os antioxidantes, entre eles podemos citar a Vitamina E que tem como principal fonte os óleos vegetais, mas também está presente em alguns alimentos de origem animal, como ovos, leite integral e fígado; outro importante antioxidante é a vitamina C que é encontrada em frutas cítricas (limão, laranja, mexerica), goiaba, tomate e vegetais folhosos crus.2-3
Além disso, as vitaminas do complexo B também tem papel fundamental nesse processo, em especial a Vitamina B6, que pode ser encontrada no amendoim, banana, nozes e em cereais integrais e que auxilia na produção e regulação dos anticorpos responsáveis pela defesa do nosso corpo; e da Vitamina B12, que é um importante imunomodulador, ou seja, auxilia no aumento da resposta do sistema imune, ela pode ser encontrada nos alimentos de origem animal, como fígado, ovo, carnes, leite e derivados.2-3
Outros componentes essenciais para uma dieta adequada são os minerais, entre os mais importantes para o sistema imune podemos citar o ferro e o zinco que auxiliam no desenvolvimento e atuação das células de defesa e o selênio que é um poderoso antioxidante.³
Os alimentos industrializados deverão ser consumidos com moderação, pois sua composição nos fornece “calorias vazias”, ou seja, são em sua maioria ricos em gorduras e açúcar e pobres em nutrientes, além de serem alimentos que costumamos consumir na frente da televisão ou computador, sem prestar atenção no quanto estamos comendo, o que poderá prejudicar a percepção de saciedade.⁵
Uma forma de melhorar o consumo alimentar é dando preferência a comida preparada em casa, desta forma é possível controlar melhor toda a composição da refeição, dando preferência a alimentos frescos e condimentos naturais; nesse período de quarentena é interessante aproveitar o tempo em casa para explorar novas opções saudáveis para preparar em casa.⁴
Devemos salientar também que a ingestão excessiva de álcool pode prejudicar a imunidade, portanto, é importante que principalmente nesse momento o seu consumo seja feito com cautela.⁴
Por fim, é importante relembrar que para manter a saúde em dia é essencial que se tenha uma alimentação variada, priorizando sempre os alimentos in natura, como frutas, legumes e verduras que são as maiores fontes de vitaminas, minerais e muitos outros compostos que auxiliam não somente na imunidade, mas no bom funcionamento do corpo como um todo. Apesar de existirem diversas opções de produtos industrializados com uma proposta saudável, é sempre recomendado priorizar os alimentos na sua forma in natura, pois além de terem um melhor custo, eles possuem diversos componentes que fazem com que as vitaminas e minerais ali presente sejam mais bem aproveitadas pelo nosso corpo.⁵
Por: Kamila Rodrigues – Equipe de Nutrição Hirota Food
Referências
¹ BIASEBETTI, Mayara do Belem Caldas; RODRIGUES, Isis Delfrate; MAZUR, Caryna Eurich. RELAÇÃO DO CONSUMO DE VITAMINAS E MINERAIS COM O SISTEMA IMUNITÁRIO: uma breve revisão. Visão Acadêmica, [s.l.], v. 19, n. 1, p. 130-136, 18 maio 2018. Universidade Federal do Paraná. Disponivel em: https://revistas.ufpr.br/academica/article/view/57737. Acesso em: 30 de junho de 2020
² CUPPARI, L. Nutrição clínica no adulto. 4ª Ed. Barueri: Manole; 2019.
³ MAGGINI, Silvia; PIERRE, Adeline; CALDER, Philip. Immune Function and Micronutrient Requirements Change over the Life Course. Nutrients, [s.l.], v. 10, n. 10, p. 1531, 17 out. 2018.
4 WHO. Food and nutrition tips during self-quarantine. Disponível em: https://www.euro.who.int/en/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/technical-guidance/food-and-nutrition-tips-during-self-quarantine. Acesso em: 30 de junho de 2020.
5 BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2ª Ed. Brasília; 2014. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf. Acesso em: 30 de junho de 2020.