MISSOSHIRU COM TOFU
Você pode encontrar várias receitas de missoshiru na internet. Este é um prato bem comum até, mas vale a pena compartilhar com você pois o misô, por ser um produto à base de soja, contém vitaminas, minerais, fibras e isoflavonas. Mas cuidado! Devido ao seu alto teor de sódio, pode causar elevação da pressão arterial. Tenha bastante atenção quanto ao seu consumo, ok?
E justamente por causa disso que um dos segredos dessa receita é descobrir a quantidade ideal de misô. Quanto mais misô, mais salgada vai ficar.
O tipo de misô que você vai usar também faz diferença: o mais escuro (chamado de aka misô) é mais salgado, enquanto o mais claro (shiro misô) é menos salgado. Nesta receita usamos o mais escuro. Vamos lá:
Ingredientes (Para 4 Porções):
· 1 litro de água;
· 1 a 2 colheres de sopa (1 a 2 envelopes de 10g) de hondashi (tempero a base de peixe);
· 150g de tofu (queijo de soja) em cubos de 2cm;
· 2 colheres de sopa de misô (massa de soja);
· 3g a 4g de wakame (alga marinha desidratada) pesada seca, cortada em pedaços de 5cm;
· 4 colheres de sopa de cebolinha picada.
Modo de Preparo
Num recipiente, deixe o wakame de molho até que hidrate (aproximadamente 5 minutos). Reserve.
Numa panela, leve a água para ferver.
Acrescente 1 colher de sopa (1 envelope de 10g) de hondashi na água e continue fervendo por aproximadamente 3 minutos.
Prove e ajuste a quantidade de hondashi de acordo com seu paladar.
Escorra o wakame e coloque-o na panela, junto com o tofu. Abaixe o fogo.
Retire duas conchas do caldo e coloque numa xícara.
Coloque o misô no caldo retirado e misture delicadamente até que seja completamente dissolvido. Ou então use uma peneira de aço pequena, coloque o misô dentro dela e dissolva diretamente dentro da panela.
A seguir, junte aos poucos o misô dissolvido na panela.
Quando estiver quase fervendo, apague imediatamente o fogo (jamais deixe que ferva!).
Sirva bem quente nas cumbucas e coloque a cebolinha picada (1 colher de sopa para cada cumbuca).