Receita da Província de Osaka| Shakê Don-don
Shakê Don-don
Rendimento: para 2 pessoas
Ingredientes:
(marinado de salmão)
1/4 copo de shoyu
1 colher de sopa de saquê mirin
1 colher de sopa de wasabi (podendo colocar mais, a gosto)
1 colher de sopa de açúcar (pode ser refinado ou mascavo)
1/4 colher de sopa de dashi em pó (pode ser hondashi ou shiitake dashi)
200 g de salmão fresco sem pele (tem que ser fresco!)
(arroz de sushi)
300g de arroz japonês cozido
1 colher de sopa de vinagre de arroz
1 colher de sopa de açúcar
pitada de sal (a gosto)
(topping)
1/2 abacate médio
1 pacote de alga marinha (nori) temperado
2 folhas de shisso (opcional, a gosto)
sementes de gergelim tostado (opcional, a gosto)
cebolinha picada (opcional, a gosto)
Modo de preparo
Arroz Japonês:
Cozinhar o arroz em proporção 1:2 (arroz:água). Para render 300g o ideal é cozinhar 150g de arroz cru). Em fogo baixo com tampa meia banda para não secar e nem queimar ou em panela elétrica.
Misture o vinagre de arroz, açúcar e sal até dissolver e adicione o arroz cozido com uma colher de pau. Misture com cuidado para não quebrar os grãos de arroz e ele ficar massudo. Este movimento também fará com que o arroz esfrie um pouco.
Marinado:
Em um recipiente, junte o shoyu, o saque mirin, wasabi, açúcar e mexa bem.
Aqueça um pouco de água (não mais que uma colher de sopa) e adicione o dashi em pó para dissolver. Inclua na mistura e mexa bem.
Com uma faca bem afiada, fatie o salmão (corte para sashimi) e coloque as fatias dentro do molho preparado e deixe marinar por aproximadamente uns 10 minutos.
Toppings:
Corte o abacate em fatias
Montagem do prato
Coloque o salmão e o abacate sobre o arroz. Os toppings, como shissô, nori temperado, sementes de gergelim e cebolinha são opcionais. Experimente colocando alguns para ver como fica!