CHEF DA REDE HIROTA SUGERE QUATRO TIPOS DE RECEITAS SIMPLES E SABOROSAS
Crianças na Cozinha
Julho é época de um clima mais fresco – em algumas cidades do Brasil o frio chegou pra valer! – e de casa cheia com as crianças que estão de férias. Quem procura programas para fazer em companhia deles, pode se divertir os levando para a cozinha, para preparar juntos um lanche ou um bolo. Pode apostar como tudo terá um outro sabor! Se a cozinha sujar mais do que de costume, deixe o clima gostoso das risadas tomar conta do espaço: depois, é só limpar e pronto!
Quando eu era criança a minha diversão na cozinha era com o livro – que eu tenho até hoje e que daqui a uns anos quero ver a minha filha usando – “Broto Forno & Fogão – Receitas para Crianças“, de Bellah Leite Cordeiro – a minha é a quarta edição, de 1986, com a minha assinatura e a data da compra na contra-capa: 30/05/1987.
Para quem está a procura de um livro, amanhã, 22/07, o escritor Anderson Clayton vai lançar o seu “O Fantástico Livro de Receitas dos Pequenos Chefs”, às 15:30, na Saraiva do Morumbi Shopping.
O livro que terá os seus diretos autorais doados ao Instituto Chefs Especiais, que promove a inclusão social de portadores de Síndrome de Down por meio da gastronomia, tem como intuito tornar o ato de cozinhar uma atividade prazerosa e divertida para os pequenos. São mais de 40 receitas de tortas, bolos, docinhos, massas, sucos e lanchinhos com grau de dificuldade, rendimento, tempo de preparo e um passo a passo bem detalhado do modo de fazer, além de um avental que acompanha a publicação.
E temos também receitas de lanchinhos para você começar essa brincadeira deliciosa hoje mesmo! O chef Luís Antônio Curz, da rede Hirota, sugere preparar as suas quatro receitas simples e saborosas em companhia dos pequenos – que precisam sempre de supervisão na cozinha.”Esses podem se tornar momentos inesquecíveis das férias”, bem colocou o chef.
Para começar com sotaque francês: um clássico do país, o Croque Monsieur.
Ingredientes:
100g de presunto fatiado
100g de queijo gruyere ralado
100g de parmesão
300g de molho branco
Ingredientes para o Molho Branco:
½ litro de leite
4 colheres de sopa de margarina
1 xícara de farinha de trigo
1 caldo de galinha
1 folha de louro
30g de salsão
30g de alho poró
20g de cebola
½ dose de vinho branco seco
Modo de Preparo:
Numa panela, colocar para ferver o leite junto com a cebola, o alho poró, o salsão e o louro. Em seguida, coar e desprezar os resíduos. Em outra panela já aquecida colocar a margarina. Dissolver o caldo de galinha no vinho branco seco e mexer. Colocar a farinha de trigo e ir adicionando leite quente aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. O molho tem que fiar espesso. Cozinhe por alguns minutos e apague o fogo e adicione 100g de creme de leite.
Montagem dos Sanduiches:
Pegar o queijo gruyere e colocar numa vasilha com um pouço de molho branco, misturar bem e reservar. Pegar o pão e passar o recheio de molho branco nos dois lados e colocar duas fatias de presunto. Fechar o sanduíche e cobrir o lanche com mais molho branco. Salpicar parmesão e levar ao forno pré-aquecido a 210° para gratinar ou até que doure. Retirar da forma com auxílio de uma espátula. Montar num prato e guarnecer com batata chips.
Para ainda falar com biquinho: o Petit gateau conquista todos, de todas as idades!
Ingredientes:
5 ovos
5 gemas
180g de açúcar
100g de farinha de trigo
250g de chocolate ½ amargo
250g de manteiga sem sal
Modo de Preparo:
Derreter a manteiga numa tigela com o chocolate em banho-maria e reservar. Em seguida, no liquidificador, colocar o restante dos ingredientes e bater até ficar homogêneo. Misturar o chocolate derretido, mexer bem e colocar nas forminhas. Levar para assar no forno pré-aquecido a 210° por cinco minutos. Desenformar ainda quente, dispor no prato de sobremesa e regar com calda quente ou fazer riscos no prato com o chocolate para decorar.
Para a Calda de Chocolate:
3 colheres de sopa de açúcar,
3 colheres de sopa de chocolate em pó,
1 ½ de chá de leite,
1/2 colher de sobremesa de margarina.
Modo de Preparo da Calda de Chocolate:
Colocar numa panela todos os ingredientes e levar ao fogo até reduzir como uma calda.
E quem resiste a um pãozinho feito em casa? Veja a receita do Pão especial com frios e requeijão:
Ingredientes da Massa:
1 tablete de fermente biológico
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar
1 xícara de leite morno a 35° graus
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de chá de sal
1 ovo para pincelar
Ingredientes para o Recheio:
300g de presunto
300g de queijo prato
300g de mortadela ou frios de sua preferência
Salsa picada e orégano a gosto
Requeijão opcional
Modo de Preparo:
Dissolver o fermento com o açúcar e o sal, em seguida acrescentar o leite morno e o restante dos ingredientes. Sovar bem e deixar a massa descansar por dez minutos. Depois, abrir a massa com auxílio de um rolo numa mesa enfarinhada. Recortar e rechear com os frios e o requeijão. Enrolar e cortar em formato de triângulos. Arrumar numa assadeira untada e enfarinhada. Deixar descansar por até 40 minutos ou até que cresça. Pincelar com a gema de ovos e levar para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos ou até dourar.
O que não pode faltar nas férias? Bolo de cenoura clássico, claro!
Ingredientes:
3 cenouras médias
4 ovos
¾ de xícara de óleo
1 e ½ xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico
1 pitada de sal
Farinha e margarina para untar
Modo de Preparo:
No liquidificador, coloque os ingredientes como óleo, ovos, cenoura, açúcar e o sal. Bater até dissolver. Dispor numa tigela, em seguida colocar a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre. Por último adicione o fermente químico e mexa mais um pouco. Coloque nas forminhas e leve para assar no forno pré-aquecido a 180° por cerca de 30 a 40 minutos. Desenformar e regar com calda de chocolate de sua preferência.
Fotos: Adriane Hagedorn, Divulgação, Sustainable Kitchens.