Finalista: Receita da Província de Toyama | Hiyashi Soba
Rendimento: 1 porção individual
Ingredientes:
– 80 g de soba seco
Toppings:
– 70 g de copa lombo suína em bife
– 30 g de pepino japonês cortado em tiras finas
– 30 g de cenoura cortada em tiras finas e levemente branqueadas
– 30 g de moyashi levemente branqueado
– 1 unidade de cogumelo shiitake seco
– 1 ovo
– 1 co. sopa de beni shouga em tiras (gengibre em conserva vermelha)
*branqueamento é uma técnica de rápida cocção de um alimento (não passando de 2 minutos) e depois resfriado rapidamente em agua fria/gelada.
Preparo para a carne de porco:
Cortar em tiras finas, adicionar os temperos, marinar e saltear.
– 1 co. de chá de molho shoyu
– ½ co. de chá de açúcar
– 1 co. de chá de saque mirim
– 1 pitada de sal
Preparo do shiitake seco:
Deixar de molho em 200 ml de água por 30 minutos.
Adicionar os temperos e cozinhar até ficar macio. Cortar em tiras finas. Deixar esfriar.
– 1 co. de sopa de molho shoyu
– 1 co. de sopa de saque mirim
– 1 co. de chá de açúcar
– 1 pitada de sal
Preparo da omelete de ovo:
Misturar bem o ovo até ficar homogêneo, adicionar os temperos e fazer uma omelete fina sem dourar. Cortar em tiras finas e deixar esfriar.
– ¼ co. de chá de açúcar
– ¼ co. de chá de maisena
– 1 pitada de sal
Molho para o Hiyashi Soba:
– 100 ml de água filtrada
– ¼ co. de chá de dashi em pó de katsuo (tempero a base de peixe)
– ¼ co. de chá de dashi de kombu (tempero a base de alga konbu)
– 1 co. de sopa de molho shoyu
– 2 co. de chá de açúcar
– 2 co. de sopa de vinagre branco de arroz
– 1 co. de chá de óleo de gergelim
– 1 dente de alho pequeno ralado bem fino
– 1 pedaço bem pequeno de gengibre ralado bem fino
– ¼ co. chá de gergelim torrado
Modo de preparo:
- Cozinhar o macarrão soba conforme instruções do fabricante;
- Lavar o soba em água corrente e esfriar em água com gelo;
- Deixar gelado até a hora de servir;
- Preparar o molho, misturando todos os ingredientes;
- Preparar todos os toppings (legumes branqueados, omelete em tiras, a carne, o cogumelo e outros);
- Empratar de forma que fique visualmente apetitoso, geralmente os toppings são dispostos em cima do macarrão, lado a lado. Servir com o molho e de preferencia gelado.