Kuzu-mochi (doce gelatinoso com farinha de soja torrada e calda de açúcar mascavo)
Ingredientes (para 4 porções)
(Para a gelatina)
・1/2 xícara de fécula de batata ou maisena (aprox. 60 g)
・1 colher de sopa de açúcar
・300 ml de água
(Para “kuromitsu”, calda de açúcar mascavo)
・30 g de açúcar mascavo
・50 ml de água
Farinha kinako
Modo de preparo
- Misture a fécula de batata e o açúcar em uma panela com uma espátula de madeira. Adicione 300 ml de água e, após misturar tudo, cozinhe em fogo médio. Mexa constantemente a mistura fazendo com que ela se desgrude do fundo da panela.
- Aos poucos, a mistura fina e branca engrossará. Quando a metade da mistura se tornar transparente, retire a panela do fogo e continue mexendo até que toda a massa fique transparente. Retorne a panela ao fogo e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos em fogo baixo. Continue misturando. Quando a mistura se transformar em uma única massa e se desgrudar do fundo da panela, retire-a do fogo.
- Despeje a massa em uma forma quadrada. Com uma espátula molhada, alise a mistura de modo a torná-la plana. A massa gelatinosa deve ter 1 a 2 cm de espessura. Coloque a forma em uma bandeja com água fria para resfriar a massa. Não a coloque na geladeira, pois a massa ganhará uma textura desigual.
- Prepare a farinha de soja torrada e a calda de açúcar mascavo. Para fazer a calda, coloque 30 g de açúcar mascavo em uma panela pequena com 50 ml de água. Deixe ferver em fogo baixo. Retire a panela do fogo, e desmanche os torrões de açúcar mascavo com uma colher. Retorne a panela ao fogo e cozinhe por 1 ou 2 minutos até que a calda engrosse. Para a farinha kinako, misture 2 colheres de sopa de farinha de soja torrada com 2 colheres de chá de açúcar e uma pitada de sal.
- Desenforme a gelatina sobre uma tábua de cortar umedecida. Com uma faca molhada, corte-a em retângulos de 5 cm por 3 cm. Em seguida, corte os retângulos na diagonal para obter triângulos longos. Coloque os triângulos de gelatina em um prato e cubra-os com a farinha kinako e a calda doce a seu gosto. Caso você deseje uma textura suave e fina, mergulhe rapidamente os triângulos de gelatina em água gelada antes de servir.
FONTE: https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/pt/radio/cooking/20140516.html