Receita de Hiyashi Chuka com Shirataki
Ingredientes para o hiyashi chuka
- 2 pacotes de macarrão shirataki (300g cada)
- 1 tomate
- 1 pepino japonês
- 100g de moyashi (broto de feijão)
- 6 fatias de blanquet de peru
- Sal
- Óleo de gergelim
Ingredientes para o molho do hiyashi chuka
- 3 colheres de sopa de shoyu
- 4 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 2 colheres de sopa de açúcar (preferencialmente, açúcar mascavo)
- 70ml de água
- 1/2 colher de chá de gengibre ralado
- 1 colher de chá de óleo de gergelim
Ingredientes para o ovo decorativo (kinshi tamago) do hiyashi chuka
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de açúcar refinado
- 1 colher de sopa de sake ou água
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1/4 colher de chá de sal
Modo de preparo do moyashi
- Lave o moyashi e remova as suas raízes (sim, é trabalhoso, mas vale a pena, pois as raízes interferem no sabor).
- Coloque o moyashi numa frigideira, salpique sal a gosto, coloque um pouco de óleo de gergelim e tampe.
- Ligue o fogo baixo e aqueça a frigideira por 2 minutos.
- Tire a tampa da frigideira e misture o moyashi para cozinhar por igual.
- Cozinhe por mais ou menos 1 minuto até que o moyashi fique mais fininho, transparente, mas sem ficar molenga.
- Retire o moyashi do fogo e coloque-o dentro de um escorredor.
- Abane o moyashi para interromper o cozimento.
Modo de preparo do molho do hiyashi chuka
- Num recipiente, misture o shoyu, açúcar mascavo, vinagre de arroz e a água.
- Misture bem, até dissolver o açúcar.
- Adicione o gengibre ralado e o óleo de gergelim.
- Misture bem.
- Transfira 2 colheres de sopa do molho para o prato (fundo) onde será servido o Hiyashi Chuka.
Modo de preparo do macarrão shirataki
- Leve água para ferver numa panela, numa quantidade que cubra o escorredor e o shirataki dentro dele.
- Lave o shirataki conforme as instruções do fabricante e, com uma tesoura, corte os macarrões para ficarem mais curtos.
- Quando a água ferver, coloque o shirataki no escorredor e coloque o escorredor dentro da água fervente.
- Aguarde a água ferver novamente e vá misturando o macarrão shirataki para desembaraçar.
- Mantenha em fervura por 30 segundos.
- Escorra o macarrão shirataki, jogue a água fora e retorne-o para a panela vazia.
- Em fogo alto, vá mexendo o shirataki para retirar ao máximo sua umidade, por aproximadamente 30s a 1min.
- Coloque o shirataki no prato onde estava reservada aquela parte do molho (2 colheres de sopa).
- Misture bem para distribuir bem o molho no macarrão shirataki.
- Resfrie o shirataki e o resto do molho na geladeira.
Como fazer o ovo decorativo (kinshi tamago)
- Em um recipiente, misture os ovos com um fuê.
- Em seguida, misture os demais ingredientes.
- Coe a mistura do ovo pelo menos uma vez, para que ele fique com uma textura bem suave.
- Aqueça uma frigideira em fogo médio, coloque óleo ou azeite nela e distribua com um papel toalha.
- Coloque uma quantidade da mistura do ovo na frigideira e incline-a para distribuir a mistura por toda a sua superfície. É difícil precisar exatamente a quantidade, porque vai depender do tamanho da sua frigideira. O objetivo é ter uma camada de aproximadamente 2mm.
- Tampe a frigideira e apague o fogo.
- Tire a frigideira do fogão, ainda tampada, e apoie-a numa toalha dobrada e molhada. O objetivo é interromper o cozimento no fundo da frigideira, para que o ovo não escureça e se mantenha bem amarelo.
- Mantenha tampada por uns 2 minutos ou até que o ovo esteja totalmente cozido. As bordas estarão mais secas e soltarão facilmente. Se após os 2 minutos o ovo ainda não estiver totalmente cozido, vire-o de cabeça para baixo e volte ao fogo baixo por um pouco mais.
- Deixe o ovo descansar sobre um papel-toalha.
- Passe novamente óleo ou azeite na frigideira e repita o processo até que toda a mistura seja utilizada.
- Depois, é só dobrar essas “folhas de ovo” ao meio duas vezes, sempre na mesma direção, simulando uma “panqueca”, e cortar em tiras fininhas (julienne).
Você pode manter congelado por até 4 semanas.
Prepare as coberturas
- Lave e corte o pepino em tiras (julienne).
- Corte o blanquet de peru em tiras (julienne).
- Lave e corte o tomate em fatias finas (como se fossem fatias de melão ou melancia).
Monte o hiyashi chuka com shirataki
- Disponha as coberturas sobre o macarrão shirataki, como se fossem fatias de uma torta (cada cobertura seria uma fatia). Aproveite para combinar as cores.
- Misture levemente o molho e aplique-o sobre todo o prato.
FONTE: https://cozinhajaponesa.com.br/receita-de-hiyashi-chuka-com-shirataki/1522/