Yakissoba Vegetariano
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
1 xícara (de chá) de cebola cortada em fatias finas
1 xícara (de chá) de cenoura cortada em rodelas finas
1 xícara (de chá) de pimentão cortado em tiras
2 xícaras (de chá) de brócolis separado em pequenos floretes
2 xícaras (de chá) de shimeji (usei o branco) separado em ramos
2 xícaras (de chá) de repolho verde cortado em tiras
1/2 xícara (de chá) de cebolinha picada
Óleo vegetal
Sal a gosto
300 gramas de macarrão para Yakisoba
1 colher (de sopa) de margarina vegetal, óleo ou azeite, ou óleo de gergelim torrado
Molho (pode se encontrar molho pronto de yakissoba):
2 xícaras (de chá) de água
1 xícara (de chá) de cogumelo shiitake (usei o desidratado, hidratei na quantidade de água acima e reaproveitei para o caldo)
1/4 xícara (de chá) de shoyu
1 colher (de chá) de açúcar cristal
1 colher (de chá) de gengibre ralado
1/2 xícara (de chá) de água
2 colheres (de sopa) de amido de milho
5 colheres (de sopa) de óleo de gergelim torrado
Modo de preparo
Antes de tudo, pique todos os ingredientes: a cebola em fatias finas, o pimentão em tiras, a cenoura em rodelas finas, o brócolis em floretes, o repolho em tiras, o shiitake em tiras, e separe o shimeji em pequenos “buquês”. Prepare o macarrão conforme as orientações da embalagem.
Em seguida, prepare o caldo. Ferva as 2 xícaras de água, o shiitake, o shoyu, o açúcar e o gengibre. Misture a meia xícara de água com o amido de milho, acrescente na mistura fervida e misture até ficar grosso. Se sentir necessidade, acrescente mais 1 colher de sopa de amido de milho, dissolvida em água para não empelotar. Desligue, acrescente o óleo de gergelim torrado e misture. Reserve.
Frite o macarrão. Em uma panela ou frigideira grande, coloque 1 colher de sopa de margarina vegetal, ou 1 colher de sopa de óleo de gergelim, espere esquentar e jogue o macarrão já cozido. Deixe-o “fritando” até ficar coradinho dos dois lados. Coloque este macarrão em uma travessa e reserve.
Em uma frigideira grande (eu aproveitei a mesma frigideira que preparei o macarrão) coloque um fio óleo vegetal (usei o de milho), e acrescente a cebola, refogando até dar uma leve douradinha. Adicione a cenoura, refogue por cerca de 2 minutos e acrescente os brócolis, o pimentão e o shimeji. Refogue até o brócolis ficar macio. Adicione o repolho e tempere com sal a gosto (lembrando que o molho já é salgado). Adicione a cebolinha picada, desligue e jogue sobre o macarrão.
Se necessário, esquente o molho, e jogue-o por cima do macarrão e legumes. Está pronto!