Grau de ardência das pimentas: conheça a Escala de Scoville
Utilizadas há muitos anos por diferentes povos, as pimentas têm o poder de levar ainda mais sabor para vários pratos, além de serem super características de diversas culinárias ao redor do mundo.
E ainda tem mais: estudos recentes feitos no Instituto Neurológico Mediterrâneo Neuromed, em Pozzilli, comprovaram que o consumo frequente de pimenta pode reduzir o risco de morte por problema cardiovascular em 34%.
Ou seja, além do sabor e do aspecto cultural, o alimento ainda é benéfico para a saúde! No entanto, nem todas as pessoas são fãs da pimenta, muitas vezes por conta da sua ardência. Mas a boa notícia é que nem toda pimenta é ardida e, na verdade, existe uma escala que a define de acordo com o grau de ardência de cada uma.
Escala Scoville
Para fazer essa classificação, a Escala de Scoville foi criada em 1912 pelo norte-americano Wilbur Scoville. Ela é usada para medir a quantidade de capsaicina — substância que concede a ardência — encontrada nos diferentes tipos de pimenta.
Além desse “calor”, a capsaicina também oferece diversos benefícios ao organismo. Considerada um anti-inflamatório natural, ela ajuda na defesa do sistema imunológico combatendo lesões e infecções causadas por inflamações. A substância ainda age como analgésico e antioxidante, estimulando a produção de endorfina, um neuro-hormônio responsável por amenizar o estresse, a ansiedade e a depressão.
Mas voltando à Escala Scoville! Essa mensuração da ardência é feita pelo grau de calor da pimenta. Para isso, o ingrediente é diluído em uma solução de água com açúcar, sendo que algumas mais leves precisam de 500 xícaras, enquanto outras mais ardidas precisam de até dois milhões. Assim, é possível entender a ardência de cada uma delas.
Grau de ardência das pimentas mais comuns
E quais são esses graus? Fizemos uma lista mostrando a intensidade das pimentas mais comuns no Brasil e no mundo. Confira!
Biquinho ?️
Quase sem ardência, a pimenta biquinho é ótima para receitas leves e para fazer conservas. Uma excelente opção para quem está começando a se aventurar neste universo!
De cheiro ?️
Brasileira, essa pimenta, como o nome sugere, tem um aroma forte e bem característico. Sua ardência é leve, mas ainda pode ser sentida se colocar muito. Sua origem é baiana e ela fica ótima com frutos do mar e peixes.
Jalapeño ?️?️
De intensidade média, essa pimenta é clássica da culinária mexicana. Ela já é mais ardida, mas ainda não chega nos graus mais fortes da escala. Ainda assim, lembre-se de controlar a quantidade do ingrediente de acordo com sua preferência.
Dedo-de-moça ?️?️
Mais uma clássica da culinária brasileira, a dedo-de-moça é saborosa e perfeita para quem gosta de preparar pratos levemente picantes. Sua ardência é bem presente, mas é possível retirar as sementes para que ela fique mais leve.
Caiena ?️?️?️
Para quem já gosta de uma ardência mais acentuada, a pimenta caiena traz muito sabor e intensidade. É utilizada em molhos, peixes, frango e salada. E, claro, sempre com o cuidado necessário para que o prato fique saboroso e não muito ardido.
Cumari ?️?️?️?️
Vamos falar das mais ardidas? Começando pela cumari, de origem do norte do Brasil e indicada apenas para quem realmente gosta de pimentas intensas. Você pode usá-la para dar um toque especial em pratos como a feijoada.
Malagueta ?️?️?️?️
Você muito provavelmente já ouviu falar que a malagueta é super ardida. E ela é! No entanto, não é considerada das mais picantes. Típica de pratos nordestinos como o acarajé e vatapá, ela traz sabor combinado com intensidade e também deve ser usada com cuidado.
Murupi ?️?️?️?️
A Murupi também é de origem nortista e tem ardência intensa, mas com variações. As maiores não são tão fortes, enquanto as menores são ardidas. Caem bem com peixe e em pratos típicos do Amazonas e Pará, como o pato no tucupi e o tacacá.
Carolina Reaper ?️?️?️?️?️
A Pimenta mais quente do mundo? Essa é a Carolina Reaper. E quem está dizendo é o Guinness World Records! Ela está no topo da Escala Scoville, porque possui a maior concentração de capsaicina, podendo ser até tóxica para o organismo se usada em excesso.
E aí, já sabe qual pimenta é mais interessante para o seu paladar? Então não deixe de preparar pratos incríveis com esse alimento! No Hirota, você vai encontrar todos os ingredientes para receitas incríveis — com ou sem pimenta!