ORA-PRO-NÓBIS A Mágica das folhas antioxidantes
A ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é uma planta alimentícia não convencional (PANC) de fácil cultivo e alto valor nutricional usada na medicina popular brasileira como anti-inflamatória e cicatrizante.
Suas folhas possuem compostos com atividade antioxidante, minerais e vitaminas como cálcio, ferro, zinco, magnésio e vitamina C, além de proteínas e fibras, composição que desperta o interesse das indústrias alimentícias e farmacêuticas.
O seu uso na alimentação pode contribuir com a redução do estresse oxidativo e, assim, exercer um efeito protetor contra diversas doenças. Além disso, possui satisfatórios níveis de aminoácidos essenciais, minerais e vitamina C, o que sugere ações biológicas importantes para o organismo.
Rico em Antioxidantes
Antioxidantes são substâncias que podem prevenir, impedir ou reduzir danos oxidativos ao DNA, às proteínas e aos lipídeos, atuando como sequestradores de espécies reativas de oxigênio (EROs), as causadoras da iniciação ou progressão das doenças. Por isso, atuam diretamente na prevenção de distúrbios ocasionados por reações com excessos de radicais livres, como doenças cardíacas, arteriosclerose, câncer, Alzheimer e diabetes.(SOUSA, et al.,2014).
Apresenta cultivo simples, baixa demanda de água e fertilização, ausência de toxicidade, além de alto conteúdo proteico (SILVA, 2019). Existem relatos de que as folhas de P. aculeata são utilizadas na medicina popular brasileira como anti-inflamatórias, emolientes e na cicatrização deferidas cutâneas (PINTO, et al., 2013).
Como utilizar
- Saladas Nutritivas: Adicione folhas de ora-pro-nóbis cruas às suas saladas. Suas folhas tenras e sabor suave podem ser uma alternativa interessante às folhas tradicionais de salada.
- Refogados e Pratos Quentes: Refogue ora-pro-nóbis com outros vegetais, como cebola, alho e tomate, para criar pratos quentes saudáveis e cheios de sabor.
- Smoothies Verdes: Acrescente folhas de ora-pro-nóbis aos seus smoothies verdes para aumentar a ingestão de fibras e nutrientes. Misture com frutas e vegetais para um lanche nutritivo.
- Recheios e Omeletes: Use a ora-pro-nóbis como um recheio saboroso para omeletes, tortas e sanduíches.
- Molhos e Sopas: Adicione as folhas de ora-pro-nóbis a molhos, sopas e caldos para enriquecer o sabor e a nutrição desses pratos.
- Farinha e Suplementos: Você também pode encontrar ora-pro-nóbis em forma de farinha ou suplementos em pó. Essas formas podem ser adicionadas a receitas de panificação, smoothies ou misturadas em iogurtes.
- Lembre-se de lavar bem as folhas antes de usar e retirar os espinhos que podem estar presentes nos caules. A ora-pro-nóbis é uma excelente opção para aumentar a variedade em sua dieta e colher os benefícios nutricionais que ela oferece.
Receitas
- Bolinho de feijão fradinho com ora-pro-nóbis
Ingredientes:
(rende 8 porções)
250 g de feijão fradinho cru
1/2 pimenta dedo de moça sem as sementes
Sal a gosto
Óleo para fritar
Azeite
1 cebola picada em cubos mínimos
1 dente de alho picadinho
1 maço de ora-pro-nóbis
Modo de Preparo
Lave o feijão e deixe de molho de um dia para o outro.
Esfregue bem o feijão para soltar a casca e descarte-a.
Escorra toda a água e triture o feijão cru em um processador ou no liquidificador (não precisa deixar muito picado, alguns pedaços maiores ficam bem gostosos).
Pique a pimenta dedo de moça e junte à massa de feijão.
Adicione sal e misture bem.
Aqueça o óleo em uma panela e monte os bolinhos com o auxílio de duas colheres, passando de uma para outra até dar o formato de quenelle.
Frite em fogo médio para que os bolinhos não queimem por fora e fi quem crus por dentro.
Em outra panela, aqueça o azeite, coloque a cebola picadinha, deixe fritar por um minuto e adicione o alho (não deixe dourar).
Adicione a ora-pro-nóbis e refogue até que as folhas estejam macias
Corte os bolinhos ao meio e recheie com o refogado.
- Suco verde com ora-pro-nóbis
Ingredientes
(rende 1,5 litros)
1 litro de água gelada
1 xícara de chá (bem cheia) de folhas frescas de ora-pro-nóbis
1 maçã verde picada em cubos
Suco de 4 limões taiti
Gelo a vontade
Açúcar ou adoçante se preferir
Modo de Preparo
Em um liquidificador, primeiro coloque a água e o suco de limão
Em seguida, coloque a maçã e a ora-pro-nóbis;
Bata essa mistura no liquidificador até que todos os ingredientes incorporem;
Despeje no copo e adicione gelo e açúcar e misture.
- Bolo vegano de ora-pro-nóbis
Ingredientes
(rende 8 pedaços)
1/2 xícara de chá de suco de laranja (ou limão)
1/2 xícara de chá de folhas de ora-pro-nóbis
6 colheres de sopa de óleo vegetal
1/3 de xícara de chá de leite vegetal ou água
1 e 1/2 xícara de chá farinha de trigo
1 pitada de sal
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento químico
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata o suco de laranja, as folhas de ora-pro-nóbis, o óleo, o leite até tudo se misturar bem e reserve.
Em um recipiente grande, adicione os ingredientes secos peneirados: a farinha, o sal, o açúcar e misture bem.
Gradualmente, vá colocando o líquido do liquidifi cador e misturando até incorporar tudo.
Acrescente o fermento e misture com delicadeza.
Unte uma forma de 20cm, despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 200º graus por cerca de 35 minutos.
- Salada de ora-pro-nóbis
Utilize quantas folhas in natura de ora-pro-nóbis quiser, depois de lavá-las bem
Acrescente os ingredientes que desejar, tais como:
Outras hortaliças, como rúcula e aspargos;
Sementes, com chia e linhaça;
Oleaginosas, como nozes e castanhas;
Frutos e frutas, como tomate e fi gos frescos;
As flores da própria ora-pro-nóbis, que são comestíveis e vão deixar sua salada linda.